Obesidad relacionado a otras enfermedades metabólicas en usuarios de 30 a 70 años que acuden al Puesto de Salud San Antonio – Tamburco, 2021 – 2022 - Valencia Huamani, Alexia Dayanne (2024)
El Objetivo fue establecer relación de la obesidad con otras enfermedades metabólicas en usuarios de 30 a 70 años que acuden al puesto de salud San Antonio del distrito de Tamburco entre los años 2021 – 2022. El método fue hipotético deductivo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental con un tamaño de muestra total de 118 usuarios con obesidad y algún tipo de enfermedad metabólica, para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación documental y la prueba de hipótesis se hizo con el estadístico Gamma de Goodman y Kruskal por el tipo de variables. Los resultados fueron: En la tabla N° 7 se evidencia que el 71.19% (84) de la totalidad de usuarios, no presentan ningún estadio de hipertensión arterial de ellos tenemos un 88.10% (74) que tienen obesidad tipo I. En los resultados que nos presentan la tabla N°8 se visualiza que el 85.59% (101) del total de los usuarios no presentan ningún tipo de diabetes sin embargo de ellos un 82.18% (83) presentan obesidad tipo I. En los resultados que nos presenta la tablaN°9 se observa que el 40.68% (48) del total de los usuarios presentan colesterol de ellos el 93.8% (45) presenta obesidad tipo I. Se determinó las siguientes conclusiones: La gran parte de los usuarios padecen obesidad tipo I, la mayoría no tienen hipertensión ni diabetes. Sin embargo, una gran mayoría presentan algún tipo de dislipidemia (colesterol); por lo que la obesidad no necesariamente guarda relación con otras enfermedades metabólicas.