Efecto de abono foliar orgánico en la producción de tres variedades de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) en el sector de Quitasol, Abancay – Apurímac, 2023 - Benavente Sanchez, Mildre (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del abono foliar orgánico Bio Chumbinia en la producción de tres variedades de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) en Quitasol, Abancay – Apurímac. Se trabajó con una muestra de 288 plantas, distribuidas en tratamientos con diferentes dosis del abono. Se analizaron características agronómicas y el rendimiento por hectárea. La variedad Canario 2000 alcanzó la mayor altura (119.01 cm), seguida de Canario Huaralino (118.39 cm) y Canario Camanejo (110.13 cm). En cuanto al diámetro del tallo, Canario Huaralino presentó el mayor valor (4.55 mm). La dosis de 250 ml/20L de Bio Chumbinia fue la más eficaz, logrando un diámetro de 5.56 mm. También se observó un incremento significativo en el número de hojas por planta con las dosis aplicadas, alcanzando un promedio de 20.49 hojas, frente al control con 16.28 hojas. En longitud de vainas, Canario Huaralino destacó con 13.17 cm. La dosis de 250 ml/20L también fue la más efectiva en esta variable, alcanzando 14.45 cm. En cuanto al número de vainas, la variedad Canario 2000 mostró el mayor promedio con 34.84 vainas, seguida de Canario Huaralino con 33.40 vainas. Respecto al rendimiento por hectárea, Canario 2000 logró 1768.7 kg/ha, seguido de Canario Camanejo con 1675.5 kg/ha y Canario Huaralino con 1674.8 kg/ha. El tratamiento con Bio Chumbinia mejoró significativamente el rendimiento frente al control (1567.2 kg/ha). Se concluye que el abono foliar orgánico mejora notablemente el desarrollo agronómico y la productividad del frijol canario, recomendándose el uso de la variedad Canario 2000 con la dosis de 250 ml/20L para las condiciones del sector de Quitasol