Factores asociados a la automedicación en estudiantes de Enfermería de la Universidad Tecnológica de los Andes Filial Andahuaylas 2024 - Ayquipa Guizado, James Dany (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar los factores asociados a la automedicación en estudiantes de Enfermería de la UTEA Filial Andahuaylas. Metodológicamente está diseñada de manera no experimental de nivel correlacional y cuya tipología básica ha permitido evaluar a una muestra de 179 estudiantes de manera no probabilística a través de instrumentos validados. Resultados: El 68.2% refleja el grupo de jóvenes que tiene el mayor porcentaje en la automedicación y se hallan en el rango de 19 a 25 años. en cuanto al género, revelando una clara predominancia femenina en 83,8%, el estado civil de los participantes, mostrando que la mayoría significativa de la automedicación se presenta en solteros, con un 92.7%. la procedencia de los universitarios en cuanto a la automedicación, son de la zona urbana revelando una mayoría considerable de 80.4%. La mayor concentración de estudiantes que se automedican se encuentra en los primeros cinco ciclos, con un 82.10%, el 87.70 sus familiares y amigos se automedican, la publicidad influye el 81.6%, el 64.2% se automedica y pertenece al SIS, EL 59,3% acude a veces al médico, y del total el 93,3% se automedica frecuentemente. Finalmente. existe una marcada asociación entre los factores demográficos, sociales, económicos, culturales, académicos con la automedicación respaldado por sus respectivas pruebas de contrastación que oscilan entre 0,000 a 0,023 unidades. Conclusión: La prueba Chi 2 y el p-valor de 0,000 evidencian una asociación estadísticamente significativa entre los factores y la automedicación destacando una injerencia relevante en la muestra.