Valor forrajero del Sunchu, (Viguiera procumbens Pers S.F. Blake) Ayahuay –Antabamba-2017 - Roman Chipana, Obispo (2022)
La investigación se realizó Distrito el Oro -Ayahuay, Provincia de Antabamba - Apurímac, inició mes de marzo culminando en junio del 2017, el objetivo es conocer valor forrajero del Sunchu, (Viguiera procumbens Pers.S.F. Blake) Ayahuay-Antabamba – 2017. Su metodología es descriptiva debido a que se da conocer el periodo fenológico del Sunchu, total de 243 plántulas instalados prendió 230 plántulas, 13 plántulas no prendidos, la altura de plántulas se instaló 11.84 cm al primer mes 28.91 cm segundo mes 71.21 cm y tercer mes de 95.71 cm de altura y numero de hojas al instalar 8.30 hojas mes enero 40.40 hojas y al segundo mes 88.26 y tercer mes 127.94 hojas. La composición bromatológica sin flor y con flor para ensayo físico y químico realizó en laboratorio de la Universidad Nacional Agraria la Molina. La Energía total sin flor es 194.27% de Kcal y con flor 66.33% Kcal, Carbohidratos sin flor es 88.07% de Kcal y con flor 67% Kcal., la Grasa sin flor es 0.91% de Kcal y con flor 5.37% de Kcal., Proteínas sin flor 10.9% Kcal y con flor 27.53% Kcal., la Humedad sin flor 49.47% y con flor 80.83% de humedad., la Proteína Cruda sin flor 5.3% y con flor 4.6% de Proteína Cruda, la Ceniza sin flor 2.53% y con flor 3.05% Ceniza, la Fibra Cruda sin flor 1.85% y con flor es 5.92%, la Grasa (g) de 0.30% y con flor 0.43% grasa , Carbohidratos sin flor 42.93% y con flor 11.11%.