Política de crédito relacionado con morosidad de socios de Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Catalina de Curahuasi – Apurímac 2019 - Huamán Delgado, Jeyson Abelardo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la política de crédito y la morosidad de crédito de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Catalina de Curahuasi, Apurímac, durante el año 2019. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 70 socios, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 60. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta con cuestionario adaptado a una escala de Likert de cinco opciones de respuesta, validada por juicio de expertos. Los resultados indicaron que el 58% de los socios considera poco importante la implementación de políticas de crédito, debido a un desconocimiento generalizado sobre su impacto y función. Respecto a la morosidad, el 55% de los socios opina que es poco relevante, lo que refleja un desinterés o falta de conocimiento acerca de la gestión y la importancia de prevenir la morosidad en la cooperativa. Solo el 39% de los socios reconoció la importancia y necesidad de implementar políticas de crédito más eficientes para controlar y reducir la morosidad, lo que sugiere que aún hay un camino por recorrer en términos de concienciación y educación sobre la relevancia de dichas políticas. Se concluyó que existe una relación significativa entre las políticas de crédito y la morosidad, lo que subraya la importancia de ajustar y fortalecer estas políticas para mejorar la gestión de la morosidad dentro de la cooperativa.