Hipertensión arterial y estilos de vida en adultos mayores del Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre, Abancay 2024 - Oscco Donaires, Yulisa (2025)
vii Resumen Objetivo: Determinar la relación entre la hipertensión arterial y estilos de vida en adultos mayores del Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre, Abancay 2024. Metodología: Se emplea el método hipotético-deductivo; la investigación es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 110 pacientes adultos mayores; se utilizó el muestreo probabilístico para calcular el tamaño de la muestra, siendo de 86 adultos mayores. La técnica empleada para medir los estilos de vida es la encuesta por medio del cuestionario de perfil de Estilo de Vida (PESI-I) Nola Pender y para medir a la variable presión arterial se usaron los registros clínicos. Resultados: Se obtuvo como resultado que el 53.5% presenta hipertensión en estadio 1 y el 46.5% pre hipertensión, que en ambos casos tienen estilos de vida no saludables, además, el 95.3% no tiene responsabilidad en salud, el 96.5% no toma en cuenta el ejercicio, el 67.4% no cuida su nutrición, el 87,2% no maneja el estrés adecuadamente, el 84,9% consume tabaco y el 87.2% consume alcohol. Conclusión: Existe una relación significativa (p=0.006) entre la hipertensión arterial y estilos de vida de los adultos mayores del Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre, así mismo existe relación significativa entre la hipertensión arterial y las dimensiones nutrición (p=0.000), manejo de estrés (p=0.001), consumo de tabaco (p=0.000) y consumo de alcohol (0.001); sin embargo, no se evidenció una asociación con la responsabilidad en salud (0.056) y ejercicio (0.100)