Análisis de incorporación de cal viva y aceite reciclado en el CBR de la subrasante AP-104 Km 47+500–48+700 Talavera – Pucaccasa, Andahuaylas, Apurímac, 2024 - Tambraico Chuhui, Edison (2025)
Las investigaciones conexas al análisis del CBR en suelos tratados con cal viva y aceite reciclado son limitados, centrándose principalmente en estudios individuales. Para ello, se realizó esta investigación con muestra extraída de la carretera AP 104, km 47+500 – 48+700, que se encuentra en el tramo Talavera Pucaccasa, Provincia de Andahuaylas, precisamente en la frontera entre la Jurisdicción de Huancaray y San Antonio de Cachi. La intención fue analizar la influencia de la incorporación de cal viva y aceite reciclado en el CBR, tanto en el ejemplar patrón como en las muestras con dosificación de 4% de cal viva más 2%, 6% y 8% de aceite reciclado. Para realizar los ensayos pertinentes, se hizo uso como base teórica las normatividades del Manual de Ensayo de Materiales MTC-2014. Asimismo, se utilizó el Manual de Procedimientos de Ensayos de Suelos y Memoria de Cálculos INV-2021 y las normas ASTM establecidos para cada ensayo. Se determinó una reducción significativa en el IP al incrementar el % de aceite reciclado. Por otro lado, la densidad seca óptima presenta un cambio mínimo, y se evidenció una disminución del % humedad óptima al incrementar el % de aceite reciclado. De acuerdo a los resultados, el CBR óptimo al 100% se consiguió al adicionar 4% de cal viva (CV) más 2 y 6% de Aceite reciclado (AR), alcanzando incrementos del 29.30% y 9.31%, respectivamente en semejanza con la muestra patrón a una profundidad de 0.2”.