Servicio de control específico y contratación de bienes en la Dirección Regional de Salud Apurímac, 2022 - Bazan Merino, Fryds Kenny (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Servicio de Control Específico y la Contratación de Bienes en la Dirección Regional de Salud Apurímac durante el año 2022. La investigación se enmarcó en un tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 141 trabajadores, y se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario validado y sometido a pruebas de confiabilidad. En los resultados descriptivos, se encontró que el Servicio de Control Específico fue considerado moderado por el 48,9% de los encuestados, lo que indica que, aunque los mecanismos de control están presentes, existe margen para mejorar su efectividad. De manera similar, la Contratación de Bienes fue valorada como eficiente por el 49,6% de los participantes, sugiriendo que los procesos de adquisición podrían beneficiarse de una mayor rigurosidad. A nivel inferencial, se identificó una correlación positiva alta entre las variables (Rho = 0,722), lo que refuerza la conclusión de que el control específico es un factor determinante para garantizar la eficiencia y transparencia en los procesos de contratación de bienes en la institución, destacando la necesidad de fortalecer estos controles optimizando los resultados en la gestión pública.