Valoración del principio de mínima intervención por la cuantía del bien público en el delito de peculado por apropiación en los juzgados penales de Abancay, 2022-2023 - Sánchez Hurtado, Lisseth (2025)
La investigación determinó cómo se aplica el principio de mínima intervención respecto a la cuantía en los delitos de peculado por apropiación cuando el monto apropiado es ínfimo en los Juzgados penales de Abancay durante el periodo 2022-2023. Los objetivos específicos se han planteado alrededor de la premisa del peculado por apropiación en montos ínfimos, se analizó cómo se refleja la aplicación del principio de mínima intervención en la necesidad de penalización en estos casos; evaluar la necesidad del agotamiento de otros mecanismos de control e identificar la incidencia de estos casos en la carga procesal y despliegue de recursos económicos. La metodología utilizada fue cualitativa, de tipo básica y nivel descriptivo, con un diseño no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por jueces, fiscales y especialistas de Abancay, seleccionándose una muestra estratégica de ocho profesionales en derecho penal. Las conclusiones indican que la aplicación del principio de mínima intervención en los delitos de peculado en los juzgados penales de Abancay es discrecional, las últimas actualizaciones jurisprudenciales impulsan su consideración en cada caso, vinculada a los principios de proporcionalidad y última ratio, buscando reducir la carga procesal. La cuantía ínfima del bien no es determinante para eximir de responsabilidad penal, pero sí para imponer penas mínimas. La cuantía es relevante para evaluar la lesividad a la administración pública, relacionado con la aplicación del principio de subsidiariedad. La falta de aplicación del principio de mínima intervención afecta la carga procesal y los recursos económicos, sin un análisis costo-beneficio adecuado