Análisis jurídico sobre indemnización de daños y perjuicios en favor de los imputados absueltos que cumplieron prisión preventiva - Quispe Flores, Karen Milagros (2025)
El estudio actual, denominado investigación, titulado “Análisis jurídico sobre indemnización de daños y perjuicios en favor de los imputados absueltos que hayan cumplido prisión preventiva, dentro del distrito judicial de Cusco - 2024”, tiene como objetivo determinar si existen bases tanto fácticas como legales para establecer una compensación por los perjuicios sufridos por los investigados que, habiendo sido absueltos, hayan cumplido prisión preventiva. Esta investigación es de tipo básico, con un enfoque cualitativo, nivel interpretativo y un diseño no experimental. Durante el proceso, se recopiló información utilizando técnicas como la descripción, interpretación y análisis doctrinal, así como jurisprudencial, entrevista y entrevistas. Se emplearon fichas de análisis doctrinal, fichas de análisis jurisprudencial, entrevista semiestructurada y cuestionarios de preguntas como instrumentos metodológicos. En el capítulo de análisis de resultados, se concluyó que hay fundamentos tanto fácticos como legales para la compensación por daños y perjuicios en beneficio de los absueltos que han cumplido prisión preventiva. Los fundamentos fácticos se basan en el evento dañino, es decir, la restricción de la libertad personal del individuo absuelto, y los fundamentos legales se basan en la regulación de la responsabilidad civil por error judicial