Influencia de la adición de fibras sintéticas de polipropileno en la resistencia al agrietamiento por contracción plástica y la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm² en losas aligeradas, Abancay 2021 - Collado Quispe, Yerly Rosita (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad buscar una opción para controlar la aparición de pequeños agrietamientos o fisuras en el concreto en losas aligeradas en la ciudad de Abancay, con el objetivo de determinar la influencia de la adición de fibras en la resistencia al agrietamiento por contracción plástica y resistencia a la compresión, para realizar dicho propósito se realizó un diseño de concreto patrón de f'c = 210 kg/cm², donde este estudio comprende la fabricación de concreto con agregado grueso y agregado fino de la cantera (Murillo), cemento portland tipo I de la marca Apu, fibras sintéticas de polipropileno de la marca Sika, se realizaron cuatro mezclas con diferentes cantidades en peso de fibra sintética por metro cubico, estas cantidades son de 0.25 kg/m³, 0.50 kg/m³ y 0.75 kg/m³. Se evalúa mediante los resultados obtenidos de un estudio experimental la influencia que tienen las fibras de polipropileno, en las propiedades en estado fresco y estado endurecido del concreto. El diseño de mezclas se llevó a cabo de acuerdo a las recomendaciones del ACI 211.1, este diseño y el proporcionamiento de los materiales, se basaron en pruebas preliminares que se realizaron en el laboratorio, a partir de los resultados experimentales obtenidos y del análisis efectuado, se podrá evaluar la resistencia al agrietamiento por contracción plástica y resistencia a la compresión con la adición de fibras sintéticas.