Factores motivacionales para iniciar tratamientos de ortodoncia en pacientes que acuden a consulta privada, Abancay - 2023 - Gutiérrez Bedia, Milagros Estefany (2025)
La presente investigación titula factores motivacionales para iniciar tratamientos de ortodoncia en pacientes que acuden a consulta privada en Abancay – 2023 cuyo objetivo fue determinar los factores motivacionales para el inicio de tratamientos de ortodoncia en pacientes que acuden a consulta privada. Metodología presento un método analítico sintético, tipo aplicada, alcance descriptivo, diseño no experimental, presentó una muestra de 120 pacientes donde se aplicó el cuestionario para el levantamiento de la información resultados en cuanto a la edad El 63,3% (76 pacientes) se encuentran en el grupo de 19-28 años, el 25,8% (31) se encuentra en el grupo de 29-39 años y solo el 10,8% (13) se encuentra en la edad de 18 años. En cuanto al género el 73,3% (88) representa al grupo femenino, el 26,7% (32) representa al grupo masculino. En cuanto al tiempo de tratamiento de ortodoncia en los pacientes evaluados, el 40% (48) presentó dos años de tratamiento, el 28,3% (34) presenta un año y medio, el 11,7% (14) están menos de 1 año y otro grupo más de 3 años, y por último el 8,3% (10) presentó más de 3 años con el tratamiento. Conclusión No se encontró ningún factor motivacional para el inicio de tratamientos de ortodoncia en pacientes según género, siendo la estética facial el único factor motivacional según edad en pacientes atendidos en consulta privada.