Adivinanzas como estrategia para desarrollar la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 08 Nuestra Señora de Loreto – Andahuaylas 2024 - Altamirano Centeno, Yeimili Victoria (2025)
Las adivinanzas son herramientas efectivas para fomentar la expresión oral en los niños. Las adivinanzas estimulan la curiosidad y el interés por el lenguaje, además de promover la interacción social y el trabajo en equipo al compartir y resolver enigmas juntos. El objetivo del estudio es fortalecer con el uso de las Adivinanzas como estrategia para desarrollar la expresión oral en los niños de 5 años, su contenido lleva el método hipotético deductivo, tipo de investigación es cuantitativa aplicada, nivel de investigación es Explicativo cuasi experimental, se trabajó con 100 niños, muestra de estudio 44 niños. Según la prueba U Mann-Whitney=0.00, z=-5,754 y el p-valor=0.00. como se muestra en la prueba del grupo control para las pruebas del pre test y postest: z=-4.116 y el p-valor=0.00 que es menor a 0.05 es decir, se acepta la hipótesis alternativa que las adivinanzas si influyen en la entonación de voz en el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años. Resultados: según la prueba de postest, todos los alumnos del grupo control mantuvieron un nivel bajo, mientras que el 95.5% de los alumnos del grupo experimental alcanzaron un nivel alto. Conclusiones: se puede apreciar que la mayoría de los alumnos del grupo experimental, que inicialmente presentaban un nivel bajo en la expresión oral, mejoraron significativamente, pasando a niveles alto y regular tras la aplicación de los talleres de Adivinanzas como estrategia.