Estado nutricional antropométrico y la procedencia de los estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023 - Chipa Benites, Lize Catherine (2025)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico y la procedencia de los estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023; para ello se ha considerado un estudio de tipo cuantitativo, cuya población y muestra estuvo formada por 804 estudiantes ingresantes a la universidad. El instrumento fue aplicado de forma censal; para el análisis y procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS 23 y Microsoft Excel 2012. Se llegó a los siguientes resultados: El 4,10% de los estudiantes eran de zonas rurales y presentaron un estado nutricional antropométrico de delgadez, mientras que el 3,61% eran de zonas urbanas y también presentaron un estado nutricional antropométrico de delgadez; además el 11,44% de los estudiantes eran de zonas urbanas y presentaron un estado nutricional antropométrico de sobrepeso, mientras que el 1,99% eran de zonas rurales y también presentaron un estado nutricional antropométrico de sobrepeso. Se compararon las variables categóricas con el test de Ji cuadrado. Se concluyó que existe una dependencia o relación entre el estado nutricional antropométrico y la procedencia de los estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac; ya que el p valor es 0,000 menor a 0,05.