La presión mediática dentro del desarrollo, celeridad del proceso penal, en el distrito de Cusco 2022 - Pastor Leon, Edu Francisco (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera la presión mediática dentro del desarrollo y celeridad del proceso penal influye en las decisiones judiciales en el distrito judicial del Cusco – 2022; asimismo, corresponde a una investigación de tipo básico, con un enfoque meramente cualitativo, nivel interpretativo y con diseño de investigación no experimental, además, la recolección de datos se realizó mediante el método de interpretación y análisis doctrinal, jurisprudencia y de encuesta, para tal efecto se utilizó los instrumentos siguientes: ficha de análisis doctrinal, ficha de análisis jurisprudencial y el cuestionario de preguntas. La recolección de información y su correspondiente interpretación y análisis, nos condujo a la conclusión que, la presión mediática dentro del desarrollo y celeridad del proceso penal puede influir de diversas maneras, afectando las decisiones judiciales tanto de forma positiva como negativa, sin embargo, resulta ser fundamental que los jueces se mantengan independientes y basen sus decisiones en la ley y las pruebas, sin dejarse influenciar por el impacto mediático del caso.