Análisis comparativo de precisión dimensional de 3 siliconas de condensación Zhermack®, Coltene® y Lascod® evaluadas en muestras de yeso en el distrito de Abancay- Apurímac, 2021 - Arbieto Enciso, Wilber (2023)
Finalidad del trabajo es comparar precisión dimensional en impresiones de 3 siliconas de condensación Zhermack®, Coltene® y Lascod® medidas en modelos de yeso en Abancay- Apurímac, 2021. Metodología: se usó observación, aplicada explicativo, experimental comparativo. Materiales: Se hizo modelo maestro, simulando he mi-arcada para prótesis. Por material hizo 7 pilares donde se midieron el diámetro menor, mayor y altura del modelo maestro con un vernier, se trabajó en 2 tiempos el primer tiempo se preparó la silicona pesada con el activador para la toma de muestra y posteriormente se preparó la silicona fluida para la impresión definitiva y comparar con medidas de modelo. Hubo diferencias estadísticamente relevantes Para materiales de impresión. Conclusión: Los resultados muestran que la marca Zhermack® obtuvo los mejores resultados en términos de precisión dimensional con D.E de 0.008, seguida por Lascod® con D.E 0.008 y Coltene® con D.E 0.010. Estos hallazgos son importantes para los profesionales de la odontología, ya que les permiten tomar decisiones más informadas en la elección de materiales y mejorar calidad de tratamientos ofrecido a pacientes.