Consejería nutricional de enfermería y estado nutricional en niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Ancahuasi, Cusco – 2023 - Vargas Canal, Elena (2024)
El presente trabajo de investigación esta referido a consejería nutricional de enfermería y el estado nutricional en niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Ancahuasi Cusco – 2023, cuyo objetivo es determinar la relación entre la consejería nutricional de enfermería y el estado nutricional en niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Ancahuasi, Cusco – 2023. El enfoque metodológico fue hipotético deductivo, de tipo básico y nivel correlacional, mediante un diseño no experimental - transversal. La población estuvo conformada por un total de 171 madres y sus niños de 6 a 24 meses que asisten al Centro de Salud de Ancahuasi y la muestra fue de 119 madres y sus niños de 6 a 24 meses. Para indagar sobre la consejería nutricional de enfermería se empleó una encuesta y para el estado nutricional se aplicó la observación mediante el análisis de peso y talla en los registros de la historia clínica. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS. Los resultados fueron El 77.3% de madres califican la consejería como excelente, el 20.2% como regular y un 2.5% como mala. Por otro lado, 73.1% de los niños tenían un estado nutricional normal, un 19.3% tuvieron talla baja, un 6.7% desnutrición aguda y el 0.8% sobrepeso. Asimismo, el 62.2% de las madres que valoraron la consejería como excelente, tuvieron niños con un estado nutricional normal. Se concluyó que el coeficiente de correlación es de 0.431y p= 0.000 ≤ 0.05 del cual se concluye que existe relación significativa entre la consejería nutricional de enfermería y el estado nutricional en niños de 6 meses a 24 meses del Centro de Salud de Ancahuasi, Cusco – 2023.