Educación financiera y capacidad de ahorro en estudiantes universitarios Lima Sur Perú 2022 - Vicente Sanchez, Karen Celeste (2023)
La educación financiera y el ahorro son dos factores importantes en el comportamiento económico del estudiante universitario, porque permite alcanzar la autonomía económica y aumentar el bienestar personal o familiar. El objetivo de la presente investigación es determinar como la educación financiera se relaciona con la capacidad de ahorro en estudiantes universitarios Lima Sur Perú 2022. Se empleó el método de enfoque cuantitativo y correlacional con diseño no experimental de corte transversal, seguida de la selección de datos recogida mediante la colocación de una encuesta a una muestra de 380 estudiantes, utilizando como instrumento el cuestionario bajo el formato de escala de Likert, cuyos datos fueron sometidos al análisis psicométrico, dando resultados positivos en la validez y confiablidad. Luego del procesamiento de datos, en la contrastación de hipótesis se concluyó que, existe una relación directa y significativa con un coeficiente de correlación (r= 0.779) positiva considerable entre educación financiera y capacidad de ahorro en estudiantes universitarios Lima Sur Perú 2022.