Tendencia a la resistencia antimicrobiana de enterobacterias durante el periodo 2018 - 2021 en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja INSN - Conde Roldan, Carlos Alfredo (2023)
INTRODUCCIÓN: La resistencia antimicrobiana (RAM) es un grave problema para la salud pública en el país, se conoce muy poco sobre la tendencia de la resistencia microbiana en el periodo 2018 a 2021, debido a la pandemia. Esto generaría mayor morbimortalidad, aumentaría los costos y elevaría las complicaciones nosocomiales. OBJETIVO: Determinar la tendencia de la resistencia antimicrobiana en las enterobacterias aisladas en pacientes atendidos en INSNSB y delimitar los tipos de aislamientos implicados en el proceso. MÉTODOS: Estudio descriptivo, se analizó de forma comparativa los aislamientos de los pacientes hospitalizados durante el periodo 2018 – 2021. Se utilizaron proporciones de sensibilidad y resistencia a Enterobacterias. Para evaluar la asociación en el periodo se usó Chi cuadrado. RESULTADOS: De 1006 muestras microbiológicas la mayor parte fue encontrado en preescolares varones (53.38%) de los cuales se aisló un 49.11% de Escherichia, 32.21% de Klebsiella y 9.44% de Enterobacter. Se encontró una asociación con la frecuencia del nivel de resistencia con el tipo de muestra, genero de Enterobacterias y aislamientos antimicrobianos (p<0.001). Además de una tendencia con una fluctuación bimodal siendo esta diferencia significativa tanto en categorías como en periodos. CONCLUSIONES: Se demostró que hay una fuerte asociación entre los niveles de resistencia antimicrobiana MDR y XDR y las Enterobacterias en el periodo de inicio de la pandemia por COVID-19 en los pacientes del INSNSB.