Potencial energético del biogás producido en biodigestores tipo batch para excretas provenientes de ganado vacuno, camélido y equino de la Universidad Científica del Sur - Luna Reyes, Juan Ignacio (2018)
La presente investigación comparó el potencial energético del biogás producido con excretas provenientes del ganado vacuno, camélido y equino de la Universidad Científica del Sur al ser sometidas a un proceso de digestión anaerobia en biodigestores de flujo discontinuo o batch. Para ello se evaluaron los efectos de la temperatura al interior de los biodigestores, el pH y la proveniencia animal de los estiércoles con respecto al tiempo de retención y la concentración de metano en el biogás producido. Se identificó que, al ser operados a la intemperie, en temperaturas promedio de entre 20 y 30 °C, la operación de los biodigestores se mantuvo dentro del rango mesófilo, brindándole estabilidad al proceso y alargándose por aproximadamente 50 días. En cuanto al pH, los valores registrados concordaron con lo descrito por diversos autores como rangos de funcionamiento adecuados, entre 5.2 y 6.3 para las primeras dos etapas (hidrólisis y acidogénesis) y 6.5 y 7.6 para las últimas dos (acetogénesis y metanogénesis) por lo que no supusieron problema alguno. Finalmente, la mayor concentración de metano en el biogás producido se obtuvo en el tratamiento con excretas de ganado vacuno (T1), el cual logró una media de 46.67 %, seguido del tratamiento con excretas de ganado equino (T3) con 44.54% y el tratamiento con excretas de ganado camélido (T2) con 41.33 %. De esta manera, si bien se observó que el potencial energético del biogás producido con excretas de ganado vacuno es mayor, en términos generales cualquier residuo agropecuario es capaz de generar energía, por lo que la digestión anaerobia de estos surge como una alternativa ambientalmente viable para la generación de energía renovable, permitiendo reducir la huella de carbono que esta actividad tiene sobre nuestro planeta.