Detección de DNA circulante en 24 pacientes con cáncer de mama triple negativo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - De Olarte Guzman, Briana Estefania (2022)
Objetivo. Determinar la presencia de ADN tumoral circulante y describir las características de mal pronóstico en pacientes con cáncer de mama triple negativo. Materiales y métodos. El presente estudio es de tipo descriptivo observacional y está basado en un análisis secundario de la base de datos obtenida en el INEN durante el periodo de los meses Julio 2016 y marzo 2017. La población del presente estudio fue de 24 pacientes de sexo femenino, mayores de 18 años diagnosticadas de Cáncer de mama triple negativo en el INEN. La variable dependiente fue cáncer de mama. La variable independiente fue DNA tumoral circulante. Resultados. Se analizaron 24 pacientes con CMTN, 7 de ellas presentaron mutación PI3KCA, la media de edad de diagnóstico fue de 45 años, el estadio clínico con mayor prevalencia fue el III y todas las pacientes presentaron un subtipo histológico ductal, 5 de ellas tuvieron recaída clínica y un 85% tuvo metástasis, ya sea cerebral, ganglionar, ósea o la más común, pulmonar, además se evidenció que todas las pacientes que presentaron recidivas a distancia fallecieron. Conclusiones. Gracias al presente estudio, podemos concluir que la detección de ADN-tc en pacientes con cáncer de mama triple negativo se puede realizar de manera satisfactoria y que la tasa de frecuencias de detección no es baja. Además, que la detección de ADN-tc puede indicar en algunos casos que el paciente presentará una corta sobrevida.