Efecto del tiempo de grabado con ácido fosfórico al 37.5 % sobre la superficie de esmalte bovino en la resistencia microtradicional de agentes cementantes resinosos. Estudio in vitro - Ascurra Francia, Liliana Isabel (2015)
Objetivo: Comparar la resistencia de unión de diferentes agentes cementantes resinosos al esmalte bovino previamente acondicionado con ácido fosfórico al 37.5% con tiempos de 15 y 30 segundos. Materiales y Método: Fueron utilizados 35 incisivos inferiores sanos de bovino, siendo divididos aleatoriamente en 7 grupos de cada cemento autoadhesivo y tiempo de grabado ácido: RelyX U200(3M)(grupo U15"")(grupo U30""), Bis Cem(BISCO)(grupo Bl5"")(grupo B30""), MaxCem Elite (KERR)(grupo Ml5"")(grupo M30""), RelyX Ultimate (3M)(grupo UL) se procedió a la cementación con los bloques de resina compuesta previo grabado ácido del esmalte de 15 y 30 segundos para cada cemento. Los especímenes de 1 mm2 de área transversal (n = 30 por grupo) se almacenaron en agua destilada por 24 horas a 36 °C. La prueba de microtensión se realizó haciendo uso del Microtensile Tester (Bisco ). Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de Kruskal Wallis y U de Mann Whitney (p<0.05). Resultados: El grupo UL presentó una resistencia promedio de 31.53 (±6.39) MPa; el U 15"", 23.40 (±5.80) MPa, el U30"", 24.82 (±3.80) MPa ,el M30"",30.86 (±9.85) MPa, el M15"", 28.29 (±2.02) MPa, el B 30"", 17.92(±3.49) MP y el Bl5"",17.63 (±3.61) MPa, no encontrando diferencia significativa entre ellos a través del análisis de Kruskal Wallis . (p < 0.001) Conclusión: El cemento Relyx Ultimate obtuvo el valor más alto de resistencia de unión. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar los dos tiempos de grabado ácido de 15 y 30 seg. en esmalte entre los grupos de cementos autoadhesivos, al cabo de 24 horas.