Principales tumores epiteliales cutáneos en caninos - Zapata Castro, Mitchel Luciana (2020)
En la presente monografía se realiza una revisión bibliográfica de los tumores epiteliales cutáneos que afectan principalmente a los caninos domésticos. Estas patologías se encuentran en ascenso en nuestro país, debido al amor hacia nuestras mascotas, lo que conlleva a una mayor esperanza de vida. Un perro geronte es propenso a presentar tumores, estos pueden ser benignos o malignos, por tanto, los propietarios buscan un diagnóstico rápido y tratamiento eficaz. Los tumores epiteliales cutáneos más comunes a nivel nacional son el carcinoma de células escamosas, papiloma escamoso, adenoma de glándulas sebáceas, adenoma de glándulas perianales y tricoepitelioma, de estos se explicarán su localización y presentación más común, edad frecuente en aparición, predilección racial y morfología citológica e histológica.