Mortalidad y complicaciones postoperatorias de cirugía abdominal de emergencia en pacientes con y sin SARS-COV-2 en el Hospital Naval - Alvarez Sanchez, Luz Mirella (2024)
Objetivo: Determinar la tasa de mortalidad y complicaciones postoperatorias de cirugía abdominal de emergencia en pacientes con y sin SARS-CoV-2 en el Hospital Naval. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo en 297 casos de cirugía abdominal de emergencia, de los cuales 207 tuvieron prueba antígeno negativa para SARS-CoV-2 y 90 prueba positiva. Resultados: La edad más frecuente entre 18 y 35 años (29.3%) , género masculino predominante (60.9%). En términos de salud, 49.5% tenían sobrepeso, 11.4% diabetes mellitus, 10.4% hipertensión arterial, 3% enfermedades cardiovasculares, y 5.7% enfermedades respiratorias. Se identificó una diferencia significativa en la tasa de mortalidad entre pacientes con y sin COVID-19 (6.7% vs. 1.4%, p=0.025), y en la tasa de complicaciones, (32.2% vs 4.8%, p=0.000). Las complicaciones respiratorias, locales y trombóticas también mostraron diferencia significativa, 20.0% vs. 2.4%, p=0.000; 15.6% vs. 2.9%, p=0.000; y 6.7% vs. 1.4%, p=0.025 respectivamente. Conclusiones: Aunque las condiciones preexistentes no difirieron significativamente entre pacientes con y sin COVID-19, los primeros experimentaron tasas de mortalidad y complicaciones postoperatorias más altas. Esto resalta la urgencia de implementar protocolos específicos para reducir las tasas de morbimortalidad en estos pacientes.