Diversidad de aves en el humedal costero Huacho-Hualmay-Carquín, Huaura (Lima, Perú) durante el periodo 2019-2021 - Paredes Mejía, Mónica Antoinette (2021)
Los pequeños humedales se encuentran en peligro de desaparecer debido a un mal manejo y al crecimiento urbano acelerado. Esta situación amenaza a las aves que habitan en ellos, especialmente porque algunas son dependientes de estos ecosistemas. El humedal Huacho-Hualmay-Carquín se encuentra en la costa central de Perú. Este ecosistema recién ha empezado a ser estudiado a pesar de que está perdiendo terreno por la urbanización y desarrollo de playas públicas. Realizamos 12 censos de aves (en forma de 2 transectos paralelos: “supralitoral” y “urbano”) entre los años 2019-2021; calculando la diversidad de aves (alfa, beta y gamma) y su correlación con parámetros oceánicos del Pacífico Sur (TSM e ICEN). Encontramos setenta y siete especies con abundancia totales de hasta 19,000 individuos en los meses de verano. La riqueza de especies y abundancia de aves fue mayor en el transecto supralitoral, mientras que la diversidad fue mayor en el transecto urbano. Nuestro estudio encontró correlaciones negativas entre la diversidad alfa con tanto la TSM y el ICEN, y una correlación positiva entre la abundancia total de aves y el ICEN. Este ecosistema presenta una alta diversidad de aves y demuestra la importancia del estudio de pequeños humedales; esto, ayuda a crear mejores planes de manejo y estrategias de conservación en la región.