Ansiedad y su relación con la calidad de vida en comerciantes de Huancavelica, en tiempos de Covid-19 - Marmolejo Loza, Omar Lizandro (2022)
La presente investigación tiene como propósito evidenciar la relación que existe entre la “ansiedad” y la “calidad de vida” en “comerciantes” del distrito de Lircay, Huancavelica durante la pandemia. Comprende una investigación de tipo básica, descriptiva, con diseño no experimental, correlacional y de tipo transversal. En una población conformada por 90 comerciantes de ambos sexos, donde se utilizó el muestreo no probabilístico y se aplicó de forma virtual el Inventario de ansiedad de Beck y la “escala de calidad de vida de Olson y Barnes” Los resultados obtenidos muestran que el 37,8% se ubica en niveles moderados de ansiedad y el 77.8% muestran una “calidad de vida” de manera óptima. Asimismo, la ansiedad se correlaciona de manera negativa, baja y significativa con la “calidad de vida” a nivel general (r= -,350; p=,001) y en las dimensiones hogar y bienestar económico (r= -,384; p=,000), vida familiar y familia extensa (r= -,265; p=,012) y educación y ocio (r= -,382; p=,000). Se concluye que a menor ansiedad estaría relacionado a la tendencia a una calidad de vida óptima, ante estos resultados es recomendable que se implemente medidas que ayuden a manejar la ansiedad y con ello mejorar su calidad de vida.