Presencia de multimorbilidad y su relación con la salud mental en una población adulta peruana - Costa Berlanga, Flavio Cesar (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación existente entre multimorbilidad y salud mental en personas adultas entre 30 a 69 años. Materiales y Métodos: Análisis de datos secundarios de un estudio de tipo poblacional que fue hecho en la zona periurbana de Tumbes, norte del Perú. Las variables dependientes fueron: síntomas depresivos, evaluados usando el PHQ-9; síntomas de ansiedad, usando la escala de Goldberg; y estrés percibido, evaluado usando la escala de 14 preguntas de Cohen; mientras que la exposición fue la presencia de multimorbilidad (presencia de 2+ condiciones crónicas y número de condiciones crónicas). Las asociaciones se evaluaron usando modelos regresión de Poisson crudos y ajustados. Resultados: Se analizó los datos de 1600 participantes, edad media de 48,1 (DE: 10,5) años, y 50,4% fueron mujeres. La prevalencia de multimorbilidad fue de 15,9%, y un total de 23,3% presentaban síntomas depresivos, 42,0% síntomas de ansiedad y 31,4% estrés percibido. En modelo multivariable, la presencia de multimorbilidad se asoció a mayor prevalencia de sintomatología depresiva (61%, IC 95%: 32% - 98%), síntomas de ansiedad (46%, IC 95%: 28% - 66%) y niveles altos (22%, IC 95%: 14% – 33%), pero no moderados de estrés percibido (6%; IC 95%: 0% – 12%). Un número mayor de enfermedades crónicas estuvo asociada a mayor prevalencia de síntomas depresivos, síntomas de ansiedad y niveles altos de estrés percibido. Conclusiones: Presentar multimorbilidad está asociado a una mayor prevalencia de sintomatología depresiva, de ansiedad y niveles de estrés percibido. Nuestros resultados sugieren un manejo adecuado de la salud mental en pacientes con multimorbilidad.