Análisis de las TICs como herramienta educativa en la carrera de Medicina Humana de una universidad privada en tiempos de pandemia por covid-19, Lima, Perú 2021 - Ordaya Gonzales, Karina Mercedes (2022)
Objetivo: Describir el uso de TICs como herramienta de aprendizaje en la carrera de medicina humana. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transeccional. Se consideró una población de 277 alumnos universitarios de 18 a 25 años de los ciclos II, III, IV, V, VI y VII que se encontraron llevando clases virtuales durante el periodo 2021-2 de una Universidad Privada de Lima-Perú. Los cuales fueron tomados en su totalidad. Los datos obtenidos fueron mediante un cuestionario virtual. Resultados: Se evidenció un alto nivel de satisfacción al usar recursos tecnológicos; siendo mayor en mujeres (54%). Con relación a barreras y desafíos, el 64% presentó problemas técnicos en sus clases virtuales, el 60% consideró la disponibilidad de la información y acceso a internet como la mayor ventaja. Asimismo, el 55% consideró que favorecen al aprendizaje colaborativo. El 83% presentó problemas de conexión. Además, un 64% consideró su utilización como acceso a muchas distracciones. El 52% lo consideró fácil de utilizar. Conclusión: El uso de TIC generó un aporte positivo en la educación, incorporando nuevos métodos y herramientas tecnológicas.