Evaluación in-vitro de la microfiltación de un sellante resinosos de fosas y fisuras con diferentes sistemas adhesivos. - Licla Quevedo, Karina (2015)
Objetivo: Comparar la microfiltración de un sellante adherido con diferentes sistemas adhesivos que incluyen de quinta generación, de séptima generación con y sin acondicionamiento previo con ácido ortofosfórico al 37%. Materiales y métodos: Se utilizaron 60 dientes premolares, libres de caries, distribuidos aleatoriamente en 4 grupos de 15 elementos cada uno. Grupo I (control): Acondicionamiento con ácido fosfórico al 37% durante 15 seg., aplicación del sellador Helioseal F (Vivadent) fotopolimerizándolo durante 40 seg.; Grupo II: Se realizó el mismo acondicionamiento, posteriormente se aplicó un adhesivo de quinta generación, Te-Econom (Vivadent) y el sellador correspondiente; Grupo III: El acondicionamiento previo al sellador fue realizado empleando un adhesivo de autograbado, Scotchbond Universal (3M). El grado de microfiltración fue evaluado con un estereomicroscopio a 40 X de aumento. Se usó la prueba chi cuadrado a un nivel de significancia de 0.05. Resultados: De los 60 especímenes, el porcentaje de mayor grado de microfiltración se encontró: control -sin adhesivo (53,3%), quinta generación (20%), séptima generación (80%) y acondicionamiento con ácido ortofosfórico y adhesivo de séptima generación (67,7%). Conclusión: El grado de micro filtración del sellante con adhesivo de quinta generación fue menor que usando los otros adhesivos.