Efecto del virus de la leucemia bovina en su presentación subclínica, sobre la producción de leche en un establo lechero, Cañete, Lima, Perú - Caycho Gamarra, Adolfo Rodrigo (2023)
La leucosis bovina enzoótica es una enfermedad causada por el virus de la leucemia bovina (VLB). Durante muchos años este virus ha generado problemas en la ganadería lechera debido a que causa distintas alteraciones significativas en parámetros productivos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del virus de la leucemia bovina en su presentación subclínica sobre la producción de leche en un establo lechero en Cañete, Lima, Perú. Se evaluaron un total de 150 vacas previamente muestreadas por la prueba de ELISA indirecta para el virus de la leucemia bovina, de las cuales 131 fueron seronegativas y 19 seropositivas. Posteriormente se compararon los promedios ajustados de la producción de leche entre los grupos de vacas seronegativas y seropositivas mediante la prueba estadística "t de student" de independencia. Los resultados nos indicaron que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas para la variable de producción de leche entre ambos grupos (p > 0.05). Sin embargo, se observó una tendencia a una mayor producción de leche de las vacas seropositivas. Estos hallazgos sugieren que la presencia del virus de la leucemia bovina en su presentación subclínica no tuvo un efecto significativo en la producción de leche para el establo lechero estudiado. Por lo tanto, es necesario realizar otras investigaciones en nuestro país con muestras más grandes y condiciones controladas para así obtener una imagen más completa de la relación entre la leucemia bovina y la producción láctea; así como la implementación de medidas de control adecuadas para minimizar las pérdidas económicas asociadas a la enfermedad.