Caracterización de la irregularidad en el tratamiento de tuberculosis sensible, en un Centro de Salud del Sur de Lima 2017-2020 - Heredia Chirinos, Ruth Noemi (2023)
Objetivo: Analizar las características de la irregularidad en el tratamiento de la tuberculosis sensible en un centro de salud del sur de Lima 2017-2020. Materiales y métodos: el estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, retrospectivo de fuente secundaria. Se utilizó una ficha de recolección de datos, basada en la Norma Técnica de Salud para la Atención Integral de las personas afectadas por Tuberculosis. La población estaba constituida por 200 historias clínicas de pacientes diagnosticados con tuberculosis sensible, atendidos entre los años del 2017-2020, pertenecientes al Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui, el muestreo fue de conveniencia, para el proceso de datos se creó una base de datos en el programa Microsoft Excel. Resultados: De los 200 registros/ historias clínicas de pacientes con tuberculosis sensible solo 115 cumplieron con criterios de inclusión, el 62.61%, fue regular al tratamiento y el 37.39%, fue irregular, la edad promedio fue de 29 años, en su mayoría varones, y solteros, el 56,52% tenían secundaria completa, y el 55,65% no trabajaba. La duración media del tratamiento de tuberculosis fue de 7 meses, el 69,57% fue diagnosticado con tuberculosis pulmonar, también consumían alcohol y fumaban. Conclusión La frecuencia de irregularidad total al tratamiento de la tuberculosis sensible fue 37.39%, siendo más frecuente en la segunda fase del tratamiento (43.48%).