Estimación de la biomasa de Lessonia trabeculata ‘aracanto palo’ (Lessoniaceae) dentro del ámbito submareal de la Reserva Nacional San Fernando - Cevallos Gil, Bruno (2024)
Los bosques marinos son proveedores clave de servicios ecosistémicos a nivel mundial, con un reconocimiento creciente de su relevancia en el contexto de la adaptación y mitigación climática. A lo largo del sudeste del Pacífico, estos bosques sostienen intrincadas y productivas redes tróficas, sirviendo como sustento crucial para los sistemas costeros y como subsidio para hábitats más profundos. Este estudio tuvo como objetivo estimar la contribución de Lessonia trabeculata a las vías locales de carbono azul dentro del sector sur de la Reserva Nacional San Fernando (RNSF), la más extensa área costera protegida en Perú. Integrando teledetección, buceo científico y el conocimiento tradicional de buzos artesanales, realizamos una evaluación integral y estimaciones conservadoras del carbono capturado por estos bosques durante el invierno austral de 2021 utilizando los métodos de evaluación menos destructivos. Estimamos conservadoramente que ~1300 t C toneladas de carbono son capturadas como stock de biomasa por Lessonia trabeculata en el sector sur de la RNSF. Dicha asimilación de carbono en biomasa anualmente liberaría ~1300 t C m2 y-1 como detritos, de las cuales, una vez exportados potencialmente resulta en ~130 t C m2 y-1 secuestradas en sedimentos marinos profundos. La productividad detrital de L. trabeculata fue calculada por primera vez en el Perú, junto con el costo social y ambiental de emisiones equivalentes a la cantidad de carbono capturado (855.8k USD) y potencialmente removido por el stock de biomasa (85.7k USD). Además, presentamos una descripción general del estado de conservación de la población de kelp en el área protegida costera, junto con ecuaciones alométricas para estimar la biomasa en base a medidas biométricas fácilmente alcanzables bajo el agua. Este estudio representa la continuación de un esfuerzo pionero hacia la comprensión del carbono azul en los bosques marinos del Perú...