Plan de negocios para la creación de una consultora de capacitaciones corporativas en Lima Metropolitana - Reyes Freitas, Rodrigo (2022)
La idea de negocio tuvo origen gracias a las experiencias vividas de los integrantes de este grupo de estudio, nos dimos cuenta de que, trabajábamos más motivados cuando en nuestros centros de labores pagaban por cursos para ayudarnos a mejorar y crecer profesionalmente. Así nació Laborium, una consultora encargada de reunirse con empresas que hayan identificado sus puntos de dolor y deseen disuadirlos o disminuir su impacto, con la ayuda de nuestros cursos online sincrónicos, descubriremos en el camino las habilidades de sus colaboradores, empoderándolos y mejorando su clima laboral. Para poder tomar la decisión de iniciar el proyecto, primero se desarrolló el análisis del macro y micro entorno, luego se hizo lo propio con nuestra cadena de valor de servicios, culminando con matrices como el FODA y el CAME para poder plantear nuestros objetivos, estrategias misión y visión de nuestro negocio. Seguido a ello, se realizó la investigación y plan de marketing de la consultora Laborium, la cual fue todo un reto, ya que concretar las entrevistas de profundidad con los jefes o gerentes de recursos humanos de empresas top, quienes nos iban a brindar mayor información y de manera asertiva no fue fácil por las agendas de cada uno, se logró entrevistar a 5 personas que nos terminaron de ayudar a aterrizar el proyecto. Por otro lado, realizar el benchmarking correspondiente tampoco fue tarea sencilla, muchas consultoras no brindan información si no somos una empresa (una venta). Sin embargo, lo conseguimos, todo ello ayudo a poder crear estrategias y actividades para el estudio de nuestro mercado y realizar nuestro plan de marketing, que se centra en B2B y también en marketing digital para la promoción y distribución de nuestro producto…