Análisis de tensiones compresivas ante las fuerzas horizontales, verticales y oblicuas de postes de fibra de vidrio usando 3 diferentes cementos; estudio en elementos finito - Hernandez Cueva, Gerson Aldair (2022)
Contexto: Los postes de fibra de vidrio han demostrado ser una de las mejores opciones para el tratamiento de dientes endodónticamente tratados para la retención del material restaurador y una uniforme distribución de tensiones, para ello, la elección entre las diferentes marcas de cementos resinosos duales debe asegurar el éxito del tratamiento. Objetivo: Comparar las máximas tensiones compresivas producidas en los postes de fibra de vidrio usando 3 cementos resinosos duales al ser sometidos a fuerzas horizontales, verticales y oblicuas. Materiales y Métodos: Se utilizó el método de análisis de elemento finito para crear 3 modelos de dientes incisivos centrales superiores endodónticamente tratados con poste de fibra de vidrio, usando el software SOLIDWORKS ® versión 2017. A cada modelo se le asignó 1 cemento diferente (All-cem ®, Relyx U200 ® y Duolink ®) y se les aplicó las fuerzas verticales, horizontales y oblicuas con una fuerza de 100N. Resultados: Para las fuerzas horizontales, la mayor tensión compresiva fue la del Relyx U200 ®; para las fuerzas verticales, se encontraron que los valores fueron los mismos para el cemento All-cem ® y Duolink ®, mientras que para las fuerzas oblicuas el resultado fue el mismo valor en los 3 casos. Conclusión: No se encontraron diferencias significativas entre las 3 diferentes marcas de cementos al evaluar las máximas tensiones compresivas, por lo que estas serían buenas opciones al buscar la cementación de un poste de fibra de vidrio usando cementos resinosos duales.