Tiempo de exposición a pantallas digitales y su asociación con el síndrome visual informático en estudiantes de medicina - Chicata de Oliveira, Lara Gabriela (2024)
Objetivo: Determinar si una exposición prolongada a pantallas digitales en los estudiantes de medicina humana de la UCSUR aumentaría el riesgo de padecer el Síndrome Visual Informático. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico transversal en estudiantes de medicina de la Universidad Científica del Sur, usando muestreo no probabilístico por conveniencia. El Síndrome Visual Informático se evaluó virtualmente con el cuestionario SVI-Q en Google Forms, considerando características demográficas, exposición a pantallas, medidas preventivas y enfermedades oculares. Los resultados se analizaron con Stata 18 y el estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la UCSUR. Resultados: La investigación encontró que la mayoría de estudiantes son mujeres (64.08%), con una mediana de edad de 20 años. El 59.22% usa lentes, principalmente con marco, un 55.83% tiene miopía y 48.54% astigmatismo. El análisis reveló que el uso de dispositivos por 4 horas o más durante clases virtuales aumenta significativamente el riesgo de padecer Síndrome Visual Informático (SVI). Se encontraron factores de riesgo significativos como uso prolongado de aparato electrónico, la computadora portátil y fijar la mirada en sitios lejanos. Conclusiones: La exposición prolongada a pantallas digitales aumenta significativamente el riesgo de Síndrome Visual Informático en estudiantes de medicina de UCSUR, especialmente en mujeres y miopes. Factores clave incluyen el uso extendido de aparatos electrónicos como las computadoras portátiles y fijar la mirada en sitios lejanos.