Factores de riesgo que condicionan complicaciones en pacientes intervenidos de urgencia por patología herniaria - Camero Avalos, Astrid Lorelei (2016)
Introducción: Las compl icaciones post operatorias están determinadas por un sinnúmero de factores: edad, sexo, estado nutricional, enfermedades preexistentes tiempo de enfermedad, etc. que de forma conjunta o dispersa se pueden constituir como factores determinantes para el establecimiento de un estado mórbido agresivo. En base a lo expuesto fue nuestro interés conocer cuáles son las complicaciones que se presentan en pacientes operados de urgencia por patología herniaria en la inst itución estudiada así como los factores de riesgo que inciden en dichas complicaciones. Material y métodos: Se realizó un estudio descr ipt ivo, observacional , explicativo, t ransversal y retrospect ivo. Se obtuvo información, a través de la revisión de historias clínicas de 232 pacientes operados por patología herniaria de urgencia en el hospital PNP Luis N. Sáenz. Resultados: Las cuatro complicaciones que con mayor frecuencia se encontraron fueron: infección de herida operatoria(40,5%), seroma(20,7%), hematoma(13,4%) y hemor ragia(7,8%).Los de menor f recuencia fueron shock sépt ico(1,7%) y embolia pulmonar (0,4%). Conclusiones: En base a la clasif icación de ASA (American society of anesthesiologist ), se hal ló que el estado nut r icional y las enfermedades preexistentes son los factores de riesgo mayormente asociados que condicionan a complicaciones en pacientes operados de urgencia de patología herniar ia en los servicios de ci rugía general del Hospital PNP Luis N Sáenz durante el período comprendido ent re el 01 de Enero del 2010 a Diciembre del 2015