Estudio comparativo de la flexión biaxial de tres resinas fluidas: estudio in vitro - Lema Ulloa, Juliane Polette (2019)
OBJETIVO: Comparar la flexión biaxial de tres resinas fluidas Filtek Flow XT Z350 (3M ESPE), Filtek Flow Bulk (3M ESPE), Permaflo Pink (ULTRADENT). MATERIALES Y METODOS: Se utilizaron 15 barras de resina fluida por cada grupo de estudio de 2mm de espesor por 25mm de largo obteniendo un total de 45 especímenes y se almacenaron en agua destilada a 37 OC por 24 horas de acuerdo a las normas ISO 4049 donde se comparó la flexión biaxial de las tres resinas fluidas. La prueba de flexión biaxial (three point bending test) se realizó con el uso de la maquina digital de ensayos universales LG CMT-5L 7419. Se aplicó una velocidad de carga de (50 ± 16) N/min hasta que la muestra alcanzo el punto de flexión y posterior fractura. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba F de Anova de un Factor y Prueba de Bonferroni (p<0.5). RESULTADOS: La resina fluida Filtek Flow XT Z350 presentó una flexión biaxial de 107,03 ± 19,78 Mpa, encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre el grupo control con los experimentales (p<0,001), Filtek Flow XT Z350 vs Filtek Flow Bulk fue de (P<0.001) Mpa, Filtek Z350 vs Permaflo Pink fue de (p<0.001). CONCLUSION: La flexión biaxial de la resina filtek flow Z350 XT fue mayor al ser comparadas con Filtek Flow Bulk y Permaflo Pink encontrándose diferencias estadísticamente significativas, sin embargo, al compararse las resinas Filtek Flow Bulk y Permaflo Pink no se encontró diferencia estadísticamente significativa.