Exactitud del método de mincer para la estimación de edad dental mediante radiografías panorámicas digitales en una población hondureña - Cáceres Vásquez, Irma Yesenia (2024)
Objetivo. Determinar la exactitud del método de Mincer para estimar la edad dental (DA) mediante radiografías panorámicas (PR) digitales en una población hondureña de 14 a 22 años. Metodología. Este estudio observacional, transversal, retrospectivo se aplicó en una muestra de 134 PR digitales de un centro dental privado de Comayagua (72 mujeres y 62 varones; edad media 18±3 años). Una observadora calibrada (kappa≥0.83) analizó la DA con el método Demirjian y Mincer en todos los terceros molares (3M) desde el estadio D (corona completa) al H (cierre ápice) diferenciando por sexo. La DA decimal de cada individuo se calculó del promedio de las cuatro 3M. La estimación de la edad cronológica (CA) según el método Mincer se obtuvieron con fórmulas de regresión lineal. Resultados. La media y error estándar de la diferencia de CA y DA fue de 0.58±0.13 años (varón 0.5±0.19 y mujer 0.65±0.19). Los grupos etarios mostraron una mayor sobrestimación (>1.1) de 14 a 17 años (50 a 100%), coincidencia (±1,1 años) a los 18 años (66,7 a 70%) y subestimación (<-1.1) de 21 y 22 años (42,9 a 100%) (p=0.000). Las ecuaciones de predicción de CA según DA fueron estadísticamente significativas (P=0.000) con explicación del 66.5% en muestra total (error=1.465), 84.5% en varones (Error=1.367) y 79,3% en mujeres (error=1.548). Conclusión. El método de Mincer obtuvo una predicción razonable para estimar la mayoría de edad con mejora en los ajustes con la fórmula de estimación de edad en una población específica de Comayagua en Honduras.