Exposición a violencia en el hogar y acoso escolar en adolescentes: resultados de una encuesta poblacional en Perú - Lazo Legrand, Maria Fernanda (2022)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la exposición a violencia en el hogar y la victimización por acoso escolar en adolescentes peruanos de 12 a 17 años, durante el 2019. Métodos: Se realizó un estudio transversal de análisis de datos secundario de la Encuesta Nacional sobre Relaciones Sociales (ENARES) del 2019. La variable independiente fue la exposición a violencia en el hogar y la variable dependiente fue la victimización por acoso escolar, que incluyó al acoso psicológico y físico. Además, se incluyeron posibles variables de confusión. Se utilizaron modelos de regresión logística multinomial y se estimaron razones de riesgo relativo (RRR) con sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). En todos los cálculos se consideró el muestreo complejo de la ENARES 2019. Resultados: Se incluyeron datos de 1569 adolescentes peruanos. El 38,1% estuvieron expuestos a violencia en el hogar, mientras que el 37,9% fueron víctimas solo acoso psicológico, el 3,4% solo de acoso físico y el 22,4% de ambos tipos de acoso escolar. Los adolescentes que siempre o casi siempre estuvieron expuestos a la violencia en el hogar tuvieron 4,8 veces la probabilidad de ser víctimas de acoso escolar (RRR = 4,80; IC95%: 2,44–9,42), ajustado por múltiples variables de confusión. Conclusiones: En Perú, los adolescentes peruanos de 12 a 17 años que estuvieron expuestos a violencia en el hogar tuvieron una mayor probabilidad de ser víctimas de acoso escolar. Estos resultados deben llamar la atención de los decisores en políticas públicas de protección infantil.