Características clínicas y epidemiológicas del síndrome de HELLP en el servicio de ginecoobstetricia en el Hospital María Auxiliadora en el periodo Enero-Diciembre 2017 - Lezama Ralli, Ana Vanessa (2019)
Introducción: El Síndrome de HELLP, proveniente del acrónimo inglés hemolysis, elevated liver enzimes y low platelets, descrito por Weinstein en 1982, es una complicación multisistémica del embarazo la cual presenta una baja incidencia pero alta mortalidad, con determinadas características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas del Síndrome HELLP en el Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital General María Auxiliadora durante el periodo de Enero a Diciembre del 2017. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo tipo serie de casos. Resultados: Se hallaron 27 casos de Síndrome HELLP en el periodo mencionado, la edad materna fue de 26.4±6.9 años, el número de gestaciones hallada fue de 2.3±1.2 partos, la edad gestacional fue de 36.1±2.8 semanas. Para antecedentes patológicos, Diabetes Mellitus se halló en 11,1%, preeclapmasia 25,9%, antecedente de HELLP previo 11,1%, antecedente de HTA 14,81%, no presentaron antecedentes patológicos un 48,15%. Para los hallazgos clínicos, la presión arterial sistólica de ingreso fue de 135.2±19.1 mmHg, la presión arterial diastólica de ingreso encontrada 84.4±12mmHg, presencia de alteraciones visuales 29,63%, epigastralgia 44,4%, náuseas 33,3%, vómitos 25,3%, edemas 29;6%, cefalea 74,1%. Para los hallazgos laboratoriales, los niveles de bilirrubinas totales fueron de 0,83±0,7 mg/dl, TGO 383,22±342,67 UI/L, TGP 303.3±213.9UI/L, DHL 1159,3±857.8 U/L, conteo de plaquetas 74470.37±33805.05mm/.