Asociación entre dependencia funcional y fragilidad con la frecuencia de hospitalizaciones en adultos mayores - Robles Guardamino, Oliver (2021)
Objetivo: Determinar sí es que la coexistencia de fragilidad y dependencia funcional se asocia o no a mayor cantidad de hospitalizaciones en comparación a los pacientes que solamente presentan fragilidad o solo dependencia funcional, además de realizar un análisis estratificado por sexo. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de tipo cohorte retrospectiva analizando secundariamente la base de datos de un estudio cuya población fue compuesta por 1896 adultos mayores atendidos en el servicio de geriatría del “Centro Médico Naval” del Perú durante los años 2010 y 2015. El análisis de datos se realizó mediante el programa STATA versión 15.0. Resultados: Se observó relación estadísticamente significativa con la edad, la educación, el número de comorbilidades, la fragilidad, y la coexistencia de fragilidad y dependencia funcional, encontrando que, a mayor edad y multimorbilidad, mayor fue la cantidad de hospitalizaciones. Finalmente, con respecto al análisis entre la coexistencia de fragilidad y dependencia funcional con hospitalizaciones estratificado por sexo, vemos que tanto en hombres como en mujeres se mantuvo la asociación (p<0,001). Conclusiones: La dependencia funcional coexistiendo con la fragilidad se asocia con mayor número de hospitalizaciones en adultos mayores, esta relación se mantuvo tanto en hombres como en mujeres.