Estimación de la población de gatos con dueño y sus características generales en el distrito de Chorrillos, Lima-Perú, 2018 - Inga Yañez, Arturo (2021)
El objetivo del presente estudio fue estimar la población de gatos con dueño y describir sus características generales en el distrito de Chorrillos, Lima – Perú, 2018. La metodología consistió en aplicar una encuesta en viviendas que fueron seleccionadas mediante un muestreo aleatorio de distribución proporcional. Se obtuvieron 756 encuestas válidas que fueron principalmente de casas (82,8%±2.7), departamentos (4,8%±1.5) y viviendas precarias (12,4%±2.4). La población de gatos con dueño estimada fue de 42 174, la relación persona: gato fue de 8.08 y el promedio de gatos por vivienda fue de 0.62 (469/756). Hubo un amplio predominio de la raza mestiza (97.7%±1.4) sobre la raza pura (2.3%±1.4). La tenencia de hembras fue ligeramente mayor (51.6%±4.52) a la de machos (45.8%±4.51). El 53.9%±4.5 de los gatos habían sido desparasitado en los últimos 6 meses, el 28.8%±4.1 habían sido vacunados contra la rabia en el último año y el 25.6%±3.9 de los gatos habían sido esterilizados. El 95.1% de gatos no sobrepasa los 7 años, estando su mayoría (44.8%±4.5) en el grupo etario Joven, es decir mayores de 7 meses, pero sin superar los 3 años. La información de este trabajo debe ser tomado en cuenta con el fin de mejorar la planificación y ejecución de programas sanitarios en el distrito.