Evaluación del impacto de la infraestructura de tecnología de la información en el servicio de cloud computing de la empresa Gigatek S.A.C., 2020 - Loarte Cabello, Luis Enrique (2021)
El presente tiene por objetivo evaluar si la infraestructura de tecnología de la información (TI) impacta en el servicio de Cloud Computing de la empresa Gigatek del 2020. Siendo esta de diseño no experimental, descriptivo correlacional causal y cuantitativo. Se tomó como población y muestra los reportes de los últimos dos meses de 7 servidores físicos, 20 servidores virtuales, 20 sistemas operativos, 2 almacenamientos físicos con 50 TB efectivos administrados lógicamente, 1 librería VTL conformada por 2 drives gestionada por una herramienta de respaldo, 1 informe Ethical Hacking, mantenimientos e incidencias reportadas. Se obtuvo una confiablidad de los instrumentos basados en las pruebas de “Test y Retest” para ambas variables planteadas, respecto a la confiabilidad de la infraestructura de tecnología de la información se tiene una confiabilidad de 0.749, según la prueba por mitades y para la variable de servicios de Cloud Computing se tiene una confiabilidad de 0.773, según la prueba por mitades. Después del procesamiento e interpretación de los resultados se evidenció, en base a la prueba Rho de Spearman, una correlación (r= 0.530) significativa con pvalor=sig = 0.000 < 0.05. Por lo tanto, existe dependencia entre Infraestructura de TI y el Servicio cloud computing, mostrando una significativa relación entre las variables, refutando la hipótesis nula, aprobándose la H1 que se planteó como hipótesis general de la empresa Gigatek.