Caracterización visual de microplásticos en Thaisella chocolata de un puerto del sur peruano - Jaen Rodriguez, Camila (2024)
El litoral marino se ve afectado por las considerables cantidades de microplásticos (MPs), y estos se encuentran como MPs primarios y secundarios. En el Puerto Matarani, ubicado en Arequipa, Perú, se realizan actividades como la pesca y la extracción de mariscos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la cantidad y la caracterización visual de microplásticos en el caracol marino Thaisella chocolata en un puerto del sur peruano. Se recolectaron 150 individuos de T. chocolata en dos zonas (A y B) del puerto de Matarani, Arequipa, Perú, en las temporadas de invierno y primavera del 2021. Se digirió el tejido del caracol con KOH 10%, se usó NaCl para la separación de densidades, se filtró; y, finalmente, se determinaron y midieron los MPs hallados por microscopía. Se encontraron 597 partículas de MPs. El 100% de los caracoles registraron MPs. Los tipos de MPs más abundantes fueron filamentos>fibras>fragmentos. El color dominante fue el azul (53,94%) y el rango de tamaño más frecuente fue 0,0825-0,1609 mm (45,9%). La temporada de invierno y los caracoles hembra de la zona B presentaron la mayor abundancia de MPs (5,74 y 2,74 MPs/ind, respectivamente). No se halló relación directa entre la longitud de la conchilla y el peso del tejido de T. chocolata en función a la cantidad de MP/ind. Se determinó químicamente mediante la espectroscopía μRaman la presencia de PPO, PPSU, PDMS, PBT, PVBP, y PPO. Se concluye que el caracol T. chocolata puede ser empleado como un bioindicador de contaminación MPs en el ecosistema marino.