Residuos de la construcción y demolición en el litoral marino de Lima Metropolitana (Perú): recomendaciones para su adecuada gestión - Herrera Quispe, Mercedes Ruth (2021)
El litoral marino de Lima Metropolitana está limitado por 83 km y comprende un ecosistema marino-costero, a lo largo de 13 distritos de Lima Metropolitana. Esta zona ha sido afectada por la disposición inadecuada de residuos de la construcción y demolición (RCD), los cuales son generados durante el proceso de construcción de edificaciones e infraestructuras. El presente artículo describe factores de la inadecuada disposición de los RCD y las consecuencias que conllevan dichos vertimientos en el ecosistema marino costero. Asimismo, mediante denuncias ambientales obtenidas, se ha identificado que existen municipalidades que infringen la normativa vigente, al incurrir en la inadecuada disposición final de los RCD. Finalmente, se realizan recomendaciones para mejorar la gestión y el manejo de los RCD en Lima Metropolitana.