Análisis de la técnica de Habets y la técnica modificada por Kjellberg para el diagnóstico de asimetría vertical mandibular en radiografías panorámicas de edéntulos parciales - Córdova Arcaya, Edwin Carlos (2020)
Antecedentes: La Asimetría Vertical Mandibular (AVM) es una alteración morfológica estructural, cuyo origen se puede deber a diversos factores genéticos, ambientales, hormonales, funcionales, entre otros. Se define como la prevalencia de un lado sobre otro, que involucran las estructuras mandibulares, por lo cual la perdida dentaria se considera como un factor predisponente de una AVM. Para la determinación de la AVM se han desarrollado diversas técnicas basadas principalmente en estudios de mediciones sobre radiografías panorámicas, que son imágenes de exploración complementarias. Se han reportado diversos tipos de estudios, donde se han aplicado las técnicas sobre la AVM, por lo que, tendrá una importancia clínica ya que el uso de estas técnicas nos brinda información para el diagnóstico sobre AVM. El objetivo del presente estudio fue analizar dos técnicas; la técnica de Habets y la técnica modificada por Kjellberg en radiografías de edéntulos parciales, mediante el uso las radiografías panorámicas digitales, con el fin de estimar si existe una diferencia significativa entre ambas técnicas para establecer el diagnóstico de AVM. Materiales y Métodos: Se obtuvo una muestra de 80 radiografías panorámicas digitales de alta resolución de edéntulos parciales, estas radiografías fueron seleccionadas de acuerdo a criterios de inclusión, luego evaluadas y analizadas para sus respectivas mediciones, las variables para evaluar la AVM son las dimensiones altura condílea, la rama mandibular y la apófisis coronoides; así como también el índice de asimetría de ambas técnicas de Habets y la modificada por Kjellberg y su relación entre técnicas y sexo. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó la prueba de Willcoxon y la prueba del índice de Kappa de Kohen.