Influencia del conocimiento en alimentanción y nutrición en el estado nutricional de preescolares de un C.E.I. en el distrito de Santa Anita, 2018 - Vilchez Alburquerque, Valeria (2019)
Objetivo: determinar la influencia del conocimiento de los cuidadores en alimentación y nutrición con el estado nutricional en los preescolares de una I.E.I., Santa Anita, 2018. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, analítico de corte transversal con una muestra de 161 cuidadores y 161 preescolares. El nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y nutrición en los cuidadores se evaluó con un cuestionario validado previamente. El estado nutricional de los preescolares se determinó según los parámetros antropométricos de la OMS: P/T, T/E y P/E. Se utilizó la prueba chi cuadrado (X2) y el test exacto de Fisher con un nivel de significancia α=0,05 mediante programa SPSS versión 22.0. Resultados: el 70% de los preescolares se encuentran normal o eutrófico, con malnutrición por exceso se muestra que el 19% está con sobrepeso y el 7% con obesidad. Con malnutrición por déficit se muestra que el 3% está con talla baja y el 1% con desnutrición aguda, es decir bajo peso para su talla. La influencia de conocimiento en alimentación y nutrición en los cuidadores muestra que el 3.2% “sabe mucho”, el 53.4% “sabe”, el 30.4% “sabe poco”, y el 13% “no sabe”. Conclusión: el nivel de conocimientos en los cuidadores sobre alimentación y nutrición influye en el estado nutricional de los preescolares de una I.E.I. en el distrito de Santa Anita. (p = 0.019).