Comparación de la eficacia de las técnicas de bioadsorción y oxidación solar para la remoción de arsénico y plomo en el río Callazas-Tacna - Asti Benaducci, Piero Francisco (2024)
Se analizaron y discutieron las eficiencias de dos tratamientos para la disminución de las concentraciones de arsénico y plomo en un cuerpo de agua, utilizando quince (15) litros de agua superficial del río Callazas, ubicado en la cuenca Locumba situado a su vez en el distrito y provincia de Candarave en la región Tacna. Se registraron valores de Arsénico (As) superiores a 1mg L-1, mientras que para Plomo (Pb) se obtuvieron valores inferiores a 0.05mg L-1. Se teorizó que los minerales volcánicos que contienen Fe influyeron en múltiples mecanismos los cuales frenan la elucidación de los resultados de la disección. Para el tratamiento de Oxidación Solar, se realizaron cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno utilizando ácido cítrico (C₆H₈O₇) y cloruro de hierro (Cl3Fe + 6H2O), obteniendo eficiencias de remoción de hasta un 17,4% para Arsénico (As) y 67.7% para Plomo (Pb). En cuanto a la Bioadsorción, se utilizaron dos (2) tipos de bioadsorbentes y los ensayos se separaron en dos (2) grupos siendo que en el primer grupo se evaluó la masa del bioadsorbente y en el segundo el tiempo de contacto, logrando eficiencias de remoción de hasta un 89% para Arsénico (As) y eficiencias de remoción negativas para Plomo (Pb). Finalmente, se recomienda que futuros ensayos sobre Biosorción se mantengan los valores de pH en un rango de cinco (5) a seis (6), para garantizar una eliminación óptima de Plomo (Pb), mientras que para la eliminación de Arsénico (As), el rango adecuado debe ser de tres (3) a cinco (5).