Determinación de la efectividad entre los métodos de Lagunas de Estabilización aerobias y anaerobias para la reducción de Materia Orgánica - Chavez Jordan, Javier Fernando (2022)
Las plantas de tratamiento no siempre están hechas a la medida de lo que necesita la población, se buscará que comprobar que el método de lagunas anaerobias es más eficiente para la remoción de materia orgánica con respecto a las lagunas aerobias. Las pozas de tratamientos de aguas residuales (PTAR), son esenciales para el manejo de aguas domesticas e industriales. Estas presentan propiedades para remover distintos componentes algunas son mejores que otras en remover cada componente, uno de ellos es la materia orgánica que es causante de enfermedades, genera microorganismos peligrosos y en el caso de que el efluente se deposite en una laguna esta pueda causar eutrofización. Las lagunas con presencia de oxigeno son buenas reductoras de materia orgánica, demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxigeno dos principales componentes para la determinación de materia orgánica, sin embargo las lagunas anaerobias tienen mejor porcentaje de remoción en las mismas condiciones en las que se presenta, siendo así más eficiente y nos da de manera más sencilla la un número más acercado a los límites de concentración propuesto por el marco legal vigente que son: Estándares de calidad de agua (ECA) establecidos en el Decreto Supremo N. º 002-2017- MINAM y el Decreto Supremo N. °003-2017-MINAM, La fiscalización del cumplimiento de los LMP. El principal defecto seria principalmente el mantenimiento, que por los dos tratamientos se debe hacer en el caso de las lagunas aerobias es más barato y para las lagunas anaerobias llega a ser más caro por la gran cantidad de lodos que se debe remover y la limpieza continua que se le debe dar a todo el proceso.