Evaluación de los niveles de presión sonora y su relación con la diversidad de aves en el humedal costero Poza de la arenilla, Callao, Perú - Merizalde Burneo, Desirée Laura (2022)
El humedal costero Poza de La Arenilla (HCPA), ubicado en la provincia constitucional del Callao, en Perú, es un ecosistema caracterizado por su elevada riqueza ornitológica, afectada en los últimos años por las actividades antrópicas en sus alrededores que generan altos niveles de presión sonora (NPS), los cuales pueden perjudicar a la comunidad de aves que reposa en la zona. Por este motivo, el objetivo de la presente investigación es evaluar la relación entre los NPS y la diversidad de la comunidad de aves, en distintas zonas del ecosistema. Para lograrlo, de setiembre a diciembre del 2021 se realizó un monitoreo de NPS para comparar las mediciones con la normativa peruana vigente, y un monitoreo de aves para determinar la diversidad alfa de la comunidad ornitológica mediante el cálculo de la riqueza, abundancia, equidad y dominancia. Los resultados indicaron una correlación significativa moderada negativa entre las fuentes fijas y la abundancia. Por ende, concluimos que la abundancia de la comunidad ornitológica del HCPA, disminuye con el aumento de los NPS provenientes de fuentes fijas. Por otro lado, los resultados del monitoreo de NPS indicaron que el 100% de las mediciones exceden los 50dB, límite establecido en los ECAs para ruido, generando contaminación sonora en el humedal. Por este motivo, es importante prevenir y tomar las medidas adecuadas para el control del ruido, realizando monitoreos continuos que involucren tanto variables biológicas como ambientales, para que las actividades antrópicas dejen de afectar a la comunidad ornitológica presente.